A Base de Dados do Choro Patrimônio como ferramenta de salvaguarda - AVILA, EDUARDA (ANPPOM, 2026)
O registro do Choro como Patrimônio Cultural Imaterial do Brasil pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, em 2024, marca uma etapa significativa para as políticas públicas de salvaguarda voltadas para a gestão dos bens imateriais, destacando a participação ativa dos detentores culturais. Este trabalho reflete sobre o papel da Base de Dados do Choro Patrimônio no contexto pós registro, a partir da experiência da autora como bolsista no projeto de pesquisa desenvolvido pela Universidade Federal de Pelotas. A pesquisa fundamenta-se em referenciais das áreas de Patrimônio, Museologia e Gestão de Acervos, adotando uma metodologia interdisciplinar e colaborativa. As ações do projeto incluem o mapeamento de acervos, associações e práticas culturais, a reformulação do site, a produção de materiais de divulgação, capacitações e fruição do Choro. Com o resultado, observa-se que a base atua como ferramenta estratégica de salvaguarda ao promover a documentação colaborativa, democratização da informação e o fortalecimento das redes de comunicação entre detentores, pesquisadores e instituições. Contudo, o trabalho aponta desafios, como a escassez de colaboradores de áreas técnicas, o que limita o aprimoramento do projeto. Conclui-se que a base não apenas registra informações, mas também promove as práticas culturais, funcionando como um arquivo vivo que integra a gestão de acervos imateriais às políticas públicas de preservação.