A interpretação baterística de Rubens Barsotti na visão de ex-alunos - GASPARELLO RAMOS, ALAN (ANPPOM, 2026)
Este artigo é derivado de um Trabalho de Conclusão de Curso que investigou a atuação do baterista Rubens Barsotti (1932-2020) como músico e educador. Contudo, o recorte apresentado neste trabalho, visa representar questões ligadas exclusivamente a sua performance musical, a partir da análise de entrevistas semiestruturadas de três ex-alunos, sendo Giba Favery, Lauro Lellis e Pércio Sappia. Barsotti é reconhecido por sua atuação junto ao grupo Zimbo Trio e por sua expressiva contribuição à linguagem da bateria brasileira, especialmente no contexto do samba-jazz. A pesquisa adota metodologia qualitativa, com análise de conteúdo das entrevistas, organizadas em dez aspectos principais que se correlacionam e converegem entre si. Neste artigo, são discutidos os elementos relacionados à prática performática do instrumentista, como por exemplo, o uso de caixa sem esteira na execução do samba na bateria, execução de groove com forte influência do jazz, exploração tímbrica dos pratos. Os dados apontam para uma abordagem interpretativa autêntica e criativa, marcada por referências estéticas e construção de uma identidade musical própria. O trabalho contribui para o reconhecimento de Rubinho como importante figura na história da bateria brasileira, além de reforçar a importância de pesquisas que valorizem artistas ainda pouco discutidos no meio acadêmico, mas de grande relevância para a música brasileira.