Análise da representatividade de gênero em orquestras brasileiras: interfaces com políticas internacionais de diversidade, equidade e inclusão - Assmann Knothe, Giullia (ANPPOM, 2026)
Através da construção de um panorama do mercado musical pelo viés de gênero, serão relacionados dados sobre a presença de mulheres em oito orquestras brasileiras com políticas de diversidade, equidade e inclusão adotadas por instituições e corpos orquestrais em diferentes países. O objetivo é verificar a presença - ou ausência - de mulheres nesse meio, entender quais são as políticas de DEI (diversidade, equidade e inclusão) existentes até o momento e discutir possibilidades de futuro no Brasil.