Aquilombamento sonoro e processos criativos: oralidade musical em Palmares - Silva Souza, Stefani (ANPPOM, 2026)
Como resultado do meu Trabalho de Conclusão de Curso em Licenciatura em Música, propõe-se uma reflexão crítica sobre os limites e possibilidades da formação musical no Brasil a partir de epistemologias afrorreferenciadas. Fundamentado em uma perspectiva interseccional e contracolonial, o texto apresenta o conceito de aquilombamento sonoro como uma chave teórico-metodológica para pensar práticas pedagógicas e processos criativos baseados em oralidades, corporeidades e experiências negras. A noção de quilombo, aqui compreendida como tecnologia ancestral e horizonte político de resistência, atravessa a discussão sobre musicalidade, território, memória e criação coletiva. A pesquisa culmina na descrição do processo criativo de uma performance artística realizada como defesa de TCC, tensionando as fronteiras entre arte, política e educação musical. Portanto, este trabalho defende a urgência de romper com os paradigmas eurocentrados que estruturam o ensino de música no país, propondo outras possibilidades de escuta, produção e transmissão de saberes.