Oficina como forma de vida: formação musical e criação situada na Música Universal - Orniudo Fernandes Filho, Francisco (ANPPOM, 2026)
O presente trabalho analisa uma "Oficina de Música Universal", conduzida por Itiberê Zwarg e disponível em vídeo no YouTube, para compreender suas principais características formativas, estéticas e relacionais. A investigação, de caráter exploratório, constitui uma etapa de uma pesquisa de doutorado em curso e adota uma abordagem qualitativa, com base na transcrição das falas e na observação dos procedimentos adotados ao longo da atividade, em diálogo com reflexões críticas sobre a colonialidade do saber no campo da música e à noção de práxis sonora, aqui mobilizada como perspectiva para observar a dimensão política inerente à prática musical. A análise identifica deslocamentos em relação a paradigmas hegemônicos da formação institucionalizada, notadamente a recusa da escrita como suporte central, a integração entre criação e formação, a valorização do corpo, do erro e da improvisação, bem como a reconfiguração do tempo formativo em uma perspectiva não produtivista. Conclui-se que, embora articule críticas aos modelos dominantes, a prática analisada — vinculada à Música Universal, perspectiva musical e ideológica formulada por Hermeto Pascoal e continuada por Itiberê, entre outros — não se configura como ruptura, mas como afirmação situada de outra lógica criativa e formativa, que propõe, por meio do fazer, modos de viver, formar-se e conviver que desafiam os critérios de legitimidade do saber musical. Seus efeitos e seus possíveis limites deverão ser explorados em investigações futuras.