Mapeamento de Grupos de Pesquisa ligados a Musicologia no Brasil - Borges, Renato Pereira Torres (ANPPOM, 2026)
Mapeamento de 77 Grupos de Pesquisa brasileiros ligados a Musicologia registrados no Diretório de Grupos de Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, realizado na primeira semana de junho de 2025. Por aparentemente ser a primeira iniciativa publicada dessa natureza, o levantamento foi realizado com o intuito de ser o mais abrangente possível, a partir da busca pelo termo “musicologi” e sem filtros. Além da listagem dos 77 Grupos, são apontadas suas características gerais, sua proporcionalidade frente às áreas de conhecimento e à geografia brasileira, e sua granularidade temática. As discussões levantadas foram impactadas por uma mudança recente no sistema do Diretório, que causou uma divergência significativa nos resultados encontrados. Por causa disso, também é indicada, na comunicação, a necessidade de um meio de publicação de dados para a área de Música.