Instrumentos musicais e documentos musicográficos no acervo do Museu da Capela das Irmãs Dominicanas de Monteils em Uberaba-MG - Simões Duarte, Fernando Lacerda (ANPPOM, 2026)
Dentre as muitas ordens e congregações religiosas chegadas da Europa ao Brasil em fins do século XIX, após um período de forte oposição no Império, estão os frades dominicanos e as Irmãs Dominicanas de Nossa Senhora do Rosário de Monteils. Os ramos masculino e feminino passaram a atuar no Brasil a partir da década de 1880, especialmente na então Diocese de Goiás. Neste trabalho, busca-se analisar os elementos que apontam para atividades musicais recolhidos ao Museu da Capela, das Irmãs Dominicanas, na cidade de Uberaba, em Minas Gerais. Questiona-se não apenas a periodização e características gerais desses itens, mas também suas possíveis relações com práticas musicais do passado e com a identidade dominicana. À luz das relações entre memória e identidade em Joël Candau, do patrimônio cultural de cariz bibliográfico, em Mouren e dos lugares de memória em Pierre Nora, os dados obtidos em pesquisa realizada in loco foram analisados. Os resultados apontam para grande diversidade de instrumentos, com prevalência de instrumentos de teclados, mais diretamente vinculados às práticas de música religiosa, mas também ao ensino de música, assim como atividades de ensino voltadas à banda de música e outros instrumentos. Os documentos musicográficos revelam, em sua maior parte, a atividade musical litúrgica das religiosas, mas um caderno de música manuscrito é sugestivo do estudo ou de atividades profissionais no campo da música fora do convento.