Mediação e produção musical: relação entre concepção estética e procedimentos técnicos adotados pelo produtor musical no estúdio de gravação - Siqueira de Almeida, Alexandre; Sauerbronn de Barros, Guilherme (ANPPOM, 2026)
Este trabalho explora a mediação na produção musical, com foco na relação entre concepção estética e procedimentos técnicos adotados pelo produtor musical em estúdio. O objetivo é evidenciar a importância do produtor como mediador de ideias, figura atuante nas esferas técnica, moral, intelectual e afetiva. A mediação, conforme Antoine Hennion (2015), transcende a facilitação de conflitos, sendo um conceito sociológico que explica como a música é produzida e ganha sentido através de uma rede de mediadores (instrumentos, estúdios, performances, tecnologias, etc.). O produtor musical, nesse contexto, é um agente crucial que promove a interação entre músicos e equipe técnica, organizando o cronograma e buscando o melhor custo-benefício, especialmente em produções independentes. Através de um estudo de caso do álbum "Duo" (2022), do grupo Confluência, o trabalho detalha a experiência do primeiro autor desta comunicação como produtor, abordando a escolha de equipamentos, a concepção de arranjos (como em "Aguapé", "Vivenciando", "Maragrooveando" e "Mental Faculties") e a gestão de um ambiente de confiança e colaboração. O produtor, sob esta perspectiva, atua como "tradutor" ou mediador entre a linguagem musical dos artistas e a visão do projeto, influenciando timbres, performances e o resultado final. Conclui-se que o produtor musical exerce um papel fundamental na viabilidade do projeto e na formação do gosto do público, equilibrando a visão artística com as demandas técnicas e mercadológicas, e mantendo um compromisso ético para elevar a qualidade artística e cultural da obra.