Intertextualidade musical na perspectiva das proporções revisionárias de Harold Bloom - Pitombeira de Oliveira, Liduino José; Oliveira Queiroz de Paula, Nina (ANPPOM, 2026)
Este trabalho investiga a teoria da influência literária formulada por Harold Bloom com foco na aplicação dessa teoria à composição musical. O objetivo é demonstrar como as seis “proporções revisionárias” — Clinamen, Tessera, Kenosis, Daemonização, Askesis e Apophrades — podem ser associadas a tropos retóricos, mecanismos de defesa psíquicos freudianos e, por fim, a procedimentos composicionais na música do século XX. A base teórica integra crítica literária, figuras retóricas e psicanálise, conforme articuladas por Bloom e Laplanche e Pontalis. O método consiste no exame conceitual de cada proporção, seguida de exemplos musicais para ilustrar a operacionalização composicional dos conceitos. Conclui-se que a teoria da influência de Bloom, apesar de oriunda da crítica literária, revela grande potencial heurístico para a análise e composição musical intertextual, ao permitir compreender a criação musical como campo de tensão psíquica, poética e estética entre tradição e inovação. O trabalho propõe, assim, um modelo interdisciplinar composicional.