Sonus ex machina: autonomia sonora em sintetizadores modulares na exposição Knob Detox - De Almeida Ribeiro, Felipe; Chagas, Lucas Carlos; Sena Ribeiro de Campos, Marcelo Augusto (ANPPOM, 2026)
Investigamos aqui estratégias de composição autogenerativa com sintetizadores modulares, com base na exposição Knob Detox. Parte-se da questão: até que ponto sistemas modulares podem gerar música com mínima intervenção humana? Entende-se autogeneratividade como descentralização do criador e ativação de variações formais e texturais contínuas, a partir de condições previamente estabelecidas. A metodologia adotada é a pesquisa artística, com ênfase na autoetnografia colaborativa. Foram analisadas sete obras apresentadas na exposição. Os resultados apontam quais estratégias dentro do universo de modulares favorecem a emergência de tal música.