As barcarolas de Henrique Oswald: análise do Op. 4/5, Op 14/4 e Sur la Plage (Op. 33/1) - de Mathias Almeida, Luiza; Zmekhol Nascimento de Oliveira, Francisco (ANPPOM, 2026)
Um dos principais compositores brasileiros da virada do século XIX para o século XX, Henrique Oswald se destaca por sua refinada escrita para piano. Fortemente influenciado pelo romantismo europeu, compôs obras em diversos gêneros pianísticos consagrados no século XIX, como scherzi, noturnos e barcarolas. No presente artigo, temos por principal objetivo investigar procedimentos formais e harmônicos característicos de Oswald a partir da análise de suas três barcarolas para piano publicadas: Op. 4/5 (1887), Op. 14/4 (1890) e Sur la Plage, Op. 33/1 (1902). Valemo-nos, para a análise harmônica, tanto da abordagem funcional de Schoenberg (2004[1948]), como da abordagem linear de Berry (1987[1976]); e, na análise formal, de bases teóricas encontradas em Spencer & Temko (1994[1988]), em Schoenberg (1996[1937-1948]) e em Caplin (1998). As três barcarolas apresentam formas ternárias compostas, apresentando suas maiores diferenças formais, sobretudo, em suas respectivas seções de recapitulação. Há também uma aparente predileção por frases organizadas como sentenças. Quanto à sua linguagem harmônica, reconhecemos procedimentos típicos de uma tonalidade expandida, com harmonias resultantes de contrapontos cromáticos (cf. Berry 1987[1976]) e de encadeamentos parcimoniosos (cf. Cohn 2012), modulações para regiões de homônimas e relativas e usos heterodoxos de dissonâncias, que resultam em harmonias ambíguas. Com essas análises, pretendemos contribuir para o estudo da obra e da linguagem deste importante compositor, dando subsídios tanto para uma contextualização de sua técnica em meio aos demais compositores que o influenciaram, como para viabilizar estudos voltados a ainda outros gêneros praticados por Oswald.