Cruzamentos da música africana em minha trajetória musical - Nascimento, Ailton (ANPPOM, 2026)
No presente artigo, tento registrar um pouco da minha trajetória musical, no sentido das descobertas em torno das musicalidades africanas, suas práticas instrumentais e alguns conceitos e características especificas desses fazeres musicais. Nesse sentido, também será abordado o ressurgimento no Brasil contemporâneo, da Mbira, instrumento musical melódico milenar africano, originário da região situada entre as margens do rio Zambezi e do rio Limpopo na África Austral, mais especificamente, Zimbabwe e Moçambique, que já foi muito popular nos períodos Colonial e Imperial brasileiros até o final do século XIX, sob o nome genérico de “marimba” (na verdade, vários instrumentos da família dos Lamelofones: Sanza, Kisanji, Karimba, Kalimba, Nsansi, Malimba, Mbira, etc), ver SILVA, 1995; RICCIARDI, 2000; GALANTE, 2015 e NASCIMENTO, 2020. Também descrevemos algumas ações pedagógico-musicais, que pretendem divulgar essa musicalidade e cultura instrumental, por meio de workshops de mbira nyunganyunga na Bahia, e assim, promover uma partilha de saberes musicais, reflexões e debates, diante da invisibilidade e apagamento histórico acerca das músicas do Continente Africano no Brasil.