Músicos atuantes nos anos 1970 no Rio de Janeiro: : levantamento e análise das fichas de propostas de admissão ao SindMusi - Requião, Luciana (ANPPOM, 2026)
O texto apresenta uma pesquisa em andamento sobre o mercado formalizado de trabalho musical no Rio de Janeiro durante a década de 1970. Com base em 1.148 fichas de propostas de admissão do Sindicato dos Músicos do Estado do Rio de Janeiro (SindMusi), o estudo traça o perfil socioprofissional da categoria, destacando a predominância masculina, a atuação majoritária em regime autônomo e a multiplicidade de espaços de trabalho, como orquestras, casas de shows, estúdios e emissoras de rádio e TV. A pesquisa insere-se em um contexto de transformações políticas e culturais, marcadas pela ditadura militar, pelo crescimento da indústria fonográfica e pela profissionalização crescente dos músicos. Além de analisar os dados coletados, o texto evidencia a relevância da atuação sindical na formalização das relações de trabalho e na luta por melhores condições para a classe, por meio de instrumentos como notas contratuais, contratos de locação de serviços e tabelas de remuneração. A pesquisa ressalta ainda a importância dos arquivos sindicais como fontes primárias para a historiografia musical e para a compreensão das condições de trabalho no setor artístico brasileiro.