Ensino-aprendizagem do acordeom: criação de estudos técnicos e dentro do repertório (acordeonístico) brasileiro - Xavier, Rossini Antônio da Silva; Fridman, Ana Luisa (ANPPOM, 2026)
Ao compararmos o acordeom com outros instrumentos de ampla difusão no país, observamos que a pesquisa acadêmica a seu respeito é ainda escassa, assim como a produção de materiais que permitam um estudo mais minucioso, seja no âmbito técnico ou em torno das questões históricas e socioculturais que circundam a prática acordeonística no contexto nacional. No âmbito didático, os estudos de acordeom ainda estão ancorados em métodos adaptados do piano, vindo da tradição europeia, sendo necessário criar didáticas alinhadas ao perfil musical, no qual o instrumento está inserido no país. Diante desse cenário, como lidar no espaço acadêmico com o processo de aprendizagem de um instrumento que tem fortemente na oralidade as raízes de sua popularidade, sobretudo no Brasil? O objetiva-se refletir sobre os processos de aprendizagem, propondo estudos criativos com características técnicas e performáticas dos principais estilos musicais no repertório do instrumento no Brasil. Dentro dos objetivos específicos da proposta estão a análise processos de aprendizagem vivenciados por sanfoneiros, a descrição de técnicas, estilos, contextos e significados presentes na formação musical destes músicos e a elaboração de estudos criativos com características didáticas relacionadas aos diversos estilos performáticos do acordeom no País. A metodologia adotada será uma abordagem qualitativa, tendo como metodologia a auto-etnografia com foco em vivências musicais e, como principal técnica de coleta de dados, a entrevista narrativa semiestruturada, além de análise de performances. Como resultado e conclusão é contribuir com a pedagogia do instrumento nos diversos âmbitos de ensino, seja por acordeonistas ou pesquisadores do tema.