A música do teatro musical brasileiro aplicada ao violão no exemplo da Ópera do Malandro de Chico Buarque - Machado Mello, Gabriel Vera; Rodrigues Carrasco, Claudiney (ANPPOM, 2026)
Este trabalho discute a potencialidade discursiva e de produção de sentido narrativo do violão no universo do teatro musical brasileiro, mais especificamente da peça “Ópera do Malandro” (1978), de Chico Buarque. A partir das visões dos pesquisadores Silva (2014) e Saraiva (2018), pretende-se expandir a compreensão do violão enquanto instrumento narrativo e articulador ativo no universo da canção brasileira para o universo da música para teatro musical brasileiro. Além disso, aliando as reflexões práticas sobre o instrumento e arranjo no universo da música popular à filosofia da estética autônoma de Safatle (2022), os pesquisadores discutem a capacidade musical do instrumento de construir um discurso que possa transcender as funções inerentes ao discurso musical, levando-o a alcançar também as dimensões dramática e cênica. Para tanto foram desenvolvidos arranjos de canções do espetáculo a partir do levantamento da função dramática das canções.