Feminismos e educação vocal: reflexões para práticas pedagógicas comprometidas com a resistência à opressão de gênero - Valle, Simone (ANPPOM, 2026)
O artigo apresenta uma revisão bibliográfica que interliga feminismos e estudos decoloniais à educação musical e pedagogia vocal, com o objetivo de auxiliar educadores na ressignificação de suas práticas a partir dos debates sobre opressão de gênero e sexualidade. A fundamentação teórica inclui conceitos do feminismo decolonial (Lugones, 2020), do ecofeminismo (Dias, 2023; Colerato, 2021) e da educação musical contemporânea, como patriarcado musical (Queiroz, 2017, Green, 2017). A pesquisa examina de que maneira a opressão de gênero se manifesta no ensino do canto popular no Brasil e discute suas implicações para práticas pedagógicas mais inclusivas e emancipatórias.