Equivalências entre pintura e música: Um ensaio sobre a ligação entre Kandinky e Schoenberg - Soares Cascino, Marcello (ANPPOM, 2026)
O artigo tem por objetivo a tentativa de ler pontos de intersecção nas propostas estéticas de Arnold Schoenberg e Wassily Kandisnky. Tendo mantido uma correspondência e uma amizade no começo do século XX, esses artistas se aproximaram em decorrência de suas produções, mesmo que em áreas diferentes. A tese enacionista proposta por Mark Johnson e George Lakoff é suscitada a fim de fornecer o aporte à comparação entre pintura e música, aqui pretendida. A partir dessa teoria que busca ligar as faculdades da abstração da mente aos aprendizados do corpo, o artigo pretende lançar luz às possíveis equivalências das inovações estéticas de ambos. A observação através da cognição incorporada faz saltar aos olhos o modo como esses artistas manipularam as forças internas de suas obras e, em particular, as forças de gravitação atuantes na escuta musical ou na contemplação visual de uma tela. Nesse sentido, processos similares se deram na trajetória estética dos dois, o que pode, por fim, tê-los feito próximos.